開開心心|吃吃喝喝|健健康康
我愛吃,所以我在這裡。
美味且能維持好品質的店變少,在廚房裡玩耍的機會變多。
健康生活是幸福。

 

初夏,小滿。甫出的新筍是貴的,好久無法跟著時序吃好食,難得可以吃下這順應節氣的當季綠竹筍,再貴也捨得

 

仍在病中的煮婦眼巴巴望著各種蔬菜水果,之前看著吃著的...都很心滿意足,如今卻下意識只念著『矮額~那不能碰這不能吃』,人心一念之差竟然這樣瞬息萬變,自己唏噓之餘也算是開了眼界

 

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過年前一週,術後都還沒滿三個月,突然就長了人生中第一次的蕁麻疹,癢死人不償命還讓我夜夜不成眠,超可怕的啊啊啊!會過敏的捧油們我們以後可以搭肩說我們同是天涯過敏人惹~

這癢很奇妙,先冒出像是被蚊子咬的紅腫包,癢到讓你手指忍不住抓抓抓,愈抓愈癢愈紅愈大片,最好的方法是忍住不抓癢 (怎麼可能?!我還是有意思意思偷抓一下邊邊),立刻用指甲釘上十字架,再塗上止癢藥膏或泰國必買清涼蛇牌痱子粉,讓它冷靜冷靜,一小時也就慢慢退駕,相信我你這一生絕對不會想要體驗一次!!!

因為是過年前忙翻吃翻、忽然冬天忽然夏天,醫森大人研判是季節交替加睡眠不足所致。他說拖延到六週轉慢性就難好了!煮婦因為誤以為是跳蚤一週多,又想靠著調整中藥方和食療天然好,本來已經見好,誰知花黑噴突然連續發作兩天,已來到第三週,於是當機立斷手刀奔去永和有名謝良醫掛號,醫森千交代萬叮嚀藥要吃滿七天不能斷,但白天其中有一顆吃了十分鐘內去跟周公約會的藥可以因為上班先不吃,晚上就還是要吃,其他原則就跟煮婦這幾天努力做的都一樣。小資女 OL 第一晚乖乖吃了立刻昏睡到隔天用意志力撐醒去上班,早上毫不猶豫跳過那顆約會藥,下午依然頭昏腦重的,就請假在家睡過癮 (話雖如此煮婦還是手癢做了點家事)

開了個刀,術後傷口恢復情況良好,但可能就是太好了,總讓所有人 (包含我自己) 以為我沒事,又遇上個過年開夜車拜拜大魚大肉又晚睡的,就算已經省了大掃除,體質還是悄悄轉為陰虛內火,連帶生出頭一遭的蕁麻疹,癢在我身,苦在我心啊~天生皮膚過敏的人兒姊打從心底佩服你們的委屈和毅力啊~

 

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


趁著昨天的冬陽,把挑嘴人妹妹親自送來的橘亮亮小蕃茄洗淨、剖半、放到竹網上吸收自然日照的和煦溫暖。

愈來愈喜歡讓時間沉澱昇華的美味,時間到了,拿出來細細品嚐,更能踏實地感受著活著的美好。

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好,姊終於要來說一個很長很長的故事,今年下半年,有排山倒海一堆事接踵而來...其中有不少是跟腫塊、醫院有關...
(手撐下巴眉頭鎖緊緊)
 
一狗很緊張.jpg
一狗先生在醫院緊張等開刀
 
文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

P7230044.JPG

所有照片都是潛導詮哥幫我們拍的呢!

七月底帶毛孩去墾丁玩當天來回,麻糬小姐跑草原、一狗先生泡泡水,各投其好之外,當然...姊不可能只寵二毛不寵自己,這麼熱的天好適合潛水啊!
 

 

P7230034.JPG

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我這兩個月右乳乳頭都會偶爾大力刺痛。
 

以前偶爾就會輕輕的刺痛,但這兩個月太明顯太頻繁,無法忽視它,剛好正值前陣子陷入第 10 年的驚慌中,想著要來掛號,無奈羅永豊醫師門診是滿的,剛好它就默默又不鬧脾氣,就不小心忘了。某一天跟花漾 B.C. 女孩 Amanda 聊天,她來問問羅醫師如何,立刻提醒我要掛號,手刀立馬快速掛好,7/25 早上就去給醫森大人做做乳房超音波。
 

等待的時間,看著花漾女孩的婚紗照接力,跟著沉靜在幸福歡樂的氣氛裡,連想到『萬一真的有拍咪啊癌小怪長出來怎麼辦』都可以覺得那就好好乖乖治療,開朗樂觀真的好重要!進入診間,照例醫師一樣溫柔問我怎麼了,簡單陳述這次的徵狀和病史後,他邊翻看我的病史,看了我的腫瘤化驗結果,然後,他微嚴肅地說了讓我當場有點驚嚇的一句話......

『你應該不是 Her2  3+喔』

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1400798.JPG

十多年前的登山鞋,穿上很開心

上個月因為加入年輕癌小怪戰友社團要自我介紹,只好算一下我到底幾年了,
我算成滿 8 年,後來終於發現是滿 9 年...
(果然就算錯了XDD)
(去年文章就已經寫滿 8 年,到今年還以為滿 8 年,也不知道日子怎麼過的 XDD)

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我發現我有好多事都在臉書社團和粉專上說,但老了要回憶很難找,像我今天要找之前說過的事,媽呀超難找,所以還是來乖乖來這裡記錄...粉專寫的就貼個連結

15781798_1424474100919448_6177000849504489714_n.jpg

十多年前的大背包,我曾經以為我無法再揹它 

2016.12.30

8~9 年之前我本來是戶外咖,重裝登山和溯溪都算簡單,但後來『開刀化療之後不能拿重、揹重、拖重』這點堵住了我的腦子,我就這麼覺得我應該很難有再揹起大背包的時候。明明大概隔了3~4年的某次回診醫生就說揹重可以,我就死腦筋默默地繼續把大背包擺一邊。

這幾年年年放自己大假出國玩,好玩伴兼好室友第一次說要揹大背包時,我還有點驚恐說『我不能揹,這樣你會累死』,他居然說沒關係,後來我出去玩的總要自己揹,就揹了...我還記得第一次重新揹上的那一刻我超開心的,那種『我可以欸』的自我肯定感活過來了。

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『大熱天裡,沒有比這更受歡迎的了!自然調製糖漿調上冰水和冰塊,美味又天然...而且,這是再簡單不過的了!』

好清涼的一段話啊~正適合剛走到大暑的時分

家裡的梅爾和四季檸檬頻頻向我招手
要我別蹉跎了它們的美味
昨早剛好瞥見松露班裡的這雙檸糖漿

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMAG1426_1.jpg


林口長庚對面變得好歐夏蕾啊~

今天回診看報告,本來應該是到台北長庚,結果實驗醫生妹妹把我跟另一位患者搞錯,以為我都是在林口看,就幫我掛了林口長庚的門診,確定搞錯後就只好立刻坐上長庚車飛奔到林口。

 

豪華感的癌症中心裡大家都在等.jpg

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

14716260_1344233162276876_3992973350442930410_n.jpg

每次看到這一大串,總覺得很像闖關 XDDDD

等待、檢查、下一關、等待、檢查...一關接著一關,有會痛的 (沒拍到就收走的那張乳房攝影最痛)、有不斷脫衣服穿衣服的;有些關卡在獲得醫護人員說出『都正常』時就過關,有些是要等報告出來才知道。

 

從每天、每個月、三個月、半年,到現在終於只要一年一度,雖然我沒有經歷一路艱辛(居然還算很開心),但能走到這麼遠,可以像一般人一樣工作好多好阿雜、可以到處跑跑跳跳、還可以動不動就在廚房玩一整天、可以讓自己生活品質還滿棒的,還有迴游的這一大串檢查其實都算是送我的禮物,做完還能去吃吃喝喝慰勞自己一下,忍不住就覺得很開心!

 

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上周收到一個留言問我化療後的飲食問題,當中她說『治療中發現到妳的部落格  對我而言真的幫助很大 也支撐著我走完化療』,看到這句會讓我心花怒放又燃起強烈使命感的話,就認真地回了留言。這留言也讓我想起了這裡好像又雜草叢生了,加上其實好多年前也有人問過我類似的問題,既然回了落落長的我的飲食原則,就也記錄到這來吧!讓大家可以看看不養生也是活了8年 (咦?) XDDDD

 

13445343_1093029217433794_5101110418582635117_n.jpg

最近的新歡『廚神家常菜』中的加泰隆尼烤雞

雖然這裡很少發新文,但平時還是有在噗浪臉書粉絲專頁 murmur,看我之前 po 的東西就知道,我沒有很養生 XDDDD
B.C. 對我的人生絕對有一定程度的影響,包含飲食習慣。因為已經太融入我的生活中,所以一直沒有認真想要寫下來。『生活就是一場華麗的冒險』8 年前我這樣寫著。相較於現在生活不斷出現的新挑戰與調整,回頭看確診、開刀、小紅莓、電療、泰加錠、賀癌平這些治療歷程其實是很輕鬆的。這樣說的前情提要大概可以再寫一篇,但今天就先回答治療後的飲食部分。

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大多時候,我會參考別人的食譜做出我沒玩過的料理,
但也有些時候靈感來了或是想清冰箱的時候,

就會自由揮灑無極限,薑黃烤雞腿就是這樣來的一道非常快速的懶人菜。
(玩久了多少都能找出通用規則,靈感就會來了)

12592404_1133231780043683_2722991499554826345_n.jpg
 

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

12565500_1126884010678460_5107041200918135996_n.jpg

醬汁劃得好醜但酸甜滋味降低鹽度又提升風味,配上整個都要入口即化的油封鴨,挑戰算成功捏!

之前看了松露阿記的油封鴨,當時只有一台無法調溫度且烤溫高達250度的小烤箱,
就想著哪一天有可調溫大烤箱的時候一定要試試這經典法式手工菜,
買了銀潘潘 (Panasonic NB-H3200) 之後,陸續烤了一些料理好跟它搏感情,
成本高的油封鴨就齁到最近終於來試做。

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人參蛤蜊雞湯-01 

去日本玩好嗨到感冒了,回來後整個禮拜感冒好不了,

虛到這地步還真的是第一次,每天下班立刻昏睡,

昏睡前看到大學同學工作的農場開始出蔬菜箱了,把握昏睡前最後一點意識居然訂到了,

醒來還想不起來訂了多少哈哈哈...

文章標籤

愛吃葉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()